Сейчас в уголовном законодательстве исключены такие понятия как рецидив и амнистия, наказания поделены на виды и категории. Кроме того, обвиняемые по делу могут заключить соглашение и снизить предполагаемый срок заключения.

7 марта в Бишкеке прошел брифинг Эксперт-cafe, с  участием судей Верховного суда, представителей Госкомитета по национальной безопасности, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Госслужбы исполнения наказания. Они  рассказали как действует новое уголовное законодательство на практике.

Новшества в уголовном законодательстве

В 2017 году был принят целый ряд нормативно-правовых актов, направленных на реформу уголовного законодательства. Все изменения вступили в силу с 1 января 2019 года. Изменения претерпели ряд законодательств —Уголовный (УК), Уголовно-процессуальный (УПК) и Уголовно-исполнительный кодексы, Кодексы об амнистии, Кодекс о нарушениях, Кодекс о проступках, введен в действие Закон о пробации и медиации. По словам судей, кодексы направлены на гуманизацию правосудия и адаптацию осужденного к нормальной жизни.

Как сообщил член Верховного суда Кенешбек Токтомамбетов сейчас разработана градация наказаний и введен институт пробации. Были исключены такие понятия, как рецидив и амнистия.

“К сегодняшнему дню мы имеем определенную практику по применению этих нормативно-правовых актов”, — отметил Токтомамбетов.

К сегодняшнему дню все нормы УК систематизированы с приоритетом объекта посягательства.

“Например, если ранее норма, которая предусматривала ответственность за пытки находилась в главе “Должностные преступления” и основным объектом считались пытки со стороны должностных лиц с целью получения показаний, сейчас же она перенесена в главу о посягательстве на здоровье и жизнь людей”, — сказал Кенешбек Токтомамбетов и добавил, что при этом наказание по срокам никак не изменилось.

О проступках

Нововведением в уголовное законодательство стало принятие Кодекса о проступках. Здесь приведены статьи за нарушения, за которые осужденным не будут приписывать судимость. Тем самым, проступки никак не будут влиять при трудоустройстве.

Как приведено в нормативном акте, проступком “признается умышленное или неосторожное деяние, которое причиняет вред, не являющийся тяжким или значительным в понимании Уголовного кодекса”,а “также умышленное деяние, которое создает угрозу причинения значительного вреда”.

Виновным могут быть применены следующие виды основных наказаний — с их градацией от менее строгого до более строгого:

1) общественные работы;

2) ограничение свободы;

3) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

4) исправительные работы;

5) штраф;

6) арест в отношении военнослужащих.

Подобная градация существует не только в Кодексе о проступках, но и в целом в УК.

Категории наказаний

Наказания поделены на виды и категории. В первый вид – наказания, связанные с изоляцией от общества, включены наказания в виде лишения свободы на определенный срок, тогда как во второй вид – наказания, не связанные с изоляцией — общественные и исправительные работы, штрафы и др.

“Задачей авторов являлась создание условий, чтобы у суда не было злоупотребления при принятии решений и чтобы санкции применялись пошагово”, —  подчеркнула судья Верховного суда Жаныл Мамбеталы.

Она добавила, что при таком раскладе, создается лестница наказаний от минимальной до максимальной. Теперь, судья действует только в рамках той категории, которая указана в особенной части и не может применять санкции из другой категории.

По ее словам, максимальный срок наказания в  виде лишения свободы также снижен. Если ранее максимальный срок составлял 20-30 лет, в настоящее время он снижен до 15-20 лет по особо тяжким преступлениям. Таким образом, с начала года был пересмотрен ряд уголовных дел и некоторым осужденным были снижены сроки пребывания в местах лишения свободы.

При этом, по словам Жаныл Мамбеталы, не подлежат пересмотру дела в отношении лиц, которым назначено пожизненное лишение свободы.

Новая процессуальная фигура  

С введением нового УК было создана новая судейская должность — следственный судья О роли следственного судьи в 7 пунктах.

Как отметил судья Верховного суда Аскат Сыдыков, в Кыргызстане следственный судья осуществляет контроль за до судебным производством.

“Ранее присутствие судьи было не значительным. Он лишь избирал меру пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу”, — подчеркнул Аскат Сыдыков.

В настоящее время следственные судьи присутствуют при каждом суде: в Бишкек по два, в регионах по одному.

Следственный судья назначается из числа действующего судейского состава. При назначении, по словам Аската Сыдыкова,  особых критериев нет. Уделяется внимание лишь на активности судьи. Заработная плата остается прежней, и отдельного бюджета для следственных судей  в госбюджете не предусмотрено.

С введением новой процессуальной фигуры – следственного судьи, прокурский надзор, как и прежде, остается независимым.

“Сейчас прокурор решает обращаться к следственному судье с ходатайством об избрании меры пресечения  или нет. Если прокурор придет к выводу, что подозреваемому не стоит применять меру пресечения, и достаточно лишь взять подписку о явке, то он может и не обращаться к судье”, — сказал прокурор Управления уголовного и гражданского судопроизводства Генеральной прокуратуры Азизбек Шукурбеков.

Все следственные действия, которые проводит следователь, находятся под постоянным контролем прокурора. В связи с тем, что единый реестр преступлений и проступков находятся в ведении прокуратуры, прокурор ежедневно отслеживает какие следственные меры проводятся следователем.

“Если следственный судья проверяет законность задержания лишь при обращении с ходатайством, то прокуроры  проверяют следственные изоляторы временного содержания на предмет законности задержания лиц каждые десять дней”, — добавил Азизбек Шукурбеков, подчеркнув, что деятельность прокурора не связана с ходатайством или обращением.

Соглашения облегчают наказание

В связи с введением новых кодексов появился новый процессуальный институт — процессуальное соглашение. Он представлен в нескольких видах.

Под соглашением признании вины подразумевается осознание подозреваемым своей вины и его сотрудничество со следствием.

Для этого подозреваемый обращается с ходайтайством к следователю, который вносит документ на утверждение прокурору. В этом соглашении, по словам представителя Главного следственного управления ГКНБ КР СерикаАбиева, определяется мера отвественности, мера вины и мера наказания подозреваемого. Это соглашение, в конечном итоге,  утверждается следственным судьей.

Согласно законодательству, соглашение о признании вины может быть заключено при наличииследующих условий:

1) подозреваемый, обвиняемый является совершеннолетним и он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником;

3) подозреваемый, обвиняемый не оспаривает подозрение, обвинение и имеющиеся по делу доказательства в совершении преступления, характер и размерпричиненного им вреда

На сегодняшний день в практике применяют другой вид соглашения — о сотрудничестве. Это документ между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны определяют условия сотрудничества и последствия такого сотрудничества.

“В рамках документа подозреваемый указывает на лиц совершивших преступление, на мотив и место — данные, которые помогут следствию расскрыть дело”, — сказал Серик Абиев, отметив, что судьи не могут изменять срок наказания, указанный в соглашении.

“Сегодня я могу уже заявить, что путем такого соглашения мы вели дело по коррупции в музее. Подствледственнные 6 человек заключили соглашение  и дали показания в отношении высших лиц госуправления, которым мы предъявили обвинения в коррупции», — заявил он.

Пересмотр уголовных дел

На сегодняший день согласно Закону об амнистии и порядке ее применения и в связи с вступлением в силу нового уголовного законодательства, Государственной службой исполнения наказания внесены представления в суд в отношении 8 590 осужденных. Из них судами пересмотрено 5 155 уголовных дел. В результате пересмотра 431 осужденых, в связи со снижением срока наказания и декриминализации, освобождены из мест заключения.

Согласно законодательству специальная комиссия при ГСИН определяет место и вид режима в отношении осужденего. Ранее это прерогатива была у судей. Сейчас же суды назначают только вид наказания и сроки пребывания.

На сегодня спецкомиссией ГСИН пересмотрено только 60% уголовных дел, еще остается более 30%  по которым до 1 июля нужно вынести решения на основе нового законодательства.

Новое уголовное законодательство действует почти полгода, и участники брифинга отметили ряд правовых коллизий. Отмечается, что в парламент внесены проекты закона, направленные на их устранение.

Калича Джаманкулова

mediator.kg

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>